aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Дети подземелья



Котики днем еще греются на теплых досках старого крыльца, а по ночам уже весьма и весьма холодно. На грядках все еще осталось кое-что, главным образом - под землей. Пришло время сорвать темные покровы с того, что скрывалось от глаза все лето и почти половину осени! Удовлетворить любопытство, потрогать, так сказать, за зебры.


Сначала выкопали стахис, японский чистец. Забавное растение из семейства губоцветных. Выращивает под землей маленькие клубеньки, по виду похожие на перламутровые ракушечки. Они очень полезны, лечат атеросклероз и прописываются диабетикам, т.к. крахмала в них нет. Но - мелки и для сбора не удобны... Придем на грядку еще раз, уже с совочком и ситом - буду просеивать землю на предмет урожая :о)).






Потом пошли, выкопали скорцонер. Скорцонер - двухлетник из семейства сложноцветных (или астровых). К концу первого года отращивает длинный черный корень, который вроде бы страшно лечебный и полезный. Некоторые корни были настолько длинными, что до их конца докапываться не удавалось, они ломались и концы их оставались в земле, уходя к центру... На второй год скорцонер цветет и дает семена. Часть грядки осталась под зиму.




Мелотрию шершавую вообще-то сажали не ради клубней, а для мини-плодов, напоминающих огурец и арбуз. Тем более удивительно было обнаружить довольно глубоко под тонкими нежными плетями неожиданно мощные белые клубни. Съедобные! Будем пробовать.






Джикама, или хикама, мексиканский картофель, оказалась хилой. Выкопанные клубни были примерно такого же размера, как и когда их сажали рассадой в землю весной. Это - родственник гороха и фасоли, только выращивают его не для стручков или зерна, а ради клубней. Растения в нашей земле чувствовали себя не очень - отращивали побеги, которые отсыхали, вместо них росли новые, и снова сохли... Если найдем семян на следующий год, попробуем снова выращивать в теплице. Может, через пару лет удастся джикаму районировать. А так вообще-то клубни у нее могут достигать размера футбольного мяча.



Вымыли и начистили все собранное. Вверху - мелкий стахис, под ним два круглых клубенька джикамы, слева - скорцонер, справа - клубни мелотрии и один овсяный корень, родственник скорцонера, только с белым корнем. Длинные корни чистились особенно нудно - с них надо было срезать шкурку, а они за это обмазывали руки клейким соком. Зато клубни мелотрии почти не надо было чистить - шкурки на них почти что нет. Все это добро решили пожарить по отдельности и продегустировать...




...реализация решения, однако, получилась иной - все смешано, добавлена картошка и пожарено. В общем, получилось неплохо. Фирменное блюдо от Бататовых Кущей! Где еще найдешь такое сочетание джикамы, стахиса, мелотрии, скорцонера и салсифая?! Уверяем, нигде. Корешки все сладковатые, скорцонер остался несколько хрустящим, но в общем и целом, если бы не неудобство чистки, можно было бы вводить в культуру!


Tags: 2012, бобовые, джикама, котики, огород, сентябрь, скорцонер, стахис, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments