aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Урожай бататов - начало

Про неурожай бататов мы уже рассказывали, теперь расскажем про урожай :о)). 20 сентября выкопали грядки батата Пурпурного (Purple).





Немного, небольшие, но - есть. При этом грядка, посаженная раньше, но дважды попавшая под морозы, выдала урожай бататов меньше, чем посаженная позже, но попавшая только под один слабый заморозок. Заметно, что земля после сезона под соломой стала гораздо мягче и пушистее, чем была весной, - черенки бататов были посажены практически в каменную землю, а теперь картошку, к примеру, можно выкапывать руками :о)). Так что прогресс налицо, и на следующий год, в уже вспушенной земле, перспективы урожая будут еще лучше. Да и морозить мы больше ничего не будем. В Бататовых Кущах - восторг и ликования по поводу. Урожай вселяет оптимизм.

Некоторые кусты выглядели так. Честно признаемся, это лучшие кусты :о))). Максимальный урожай с куста был около 250 гр. Но выкопанное подтверждает одно - редкому вкусному сорту с фиолетовой мякотью у нас - быть! И - давать вполне приличные урожаи! Начинали-то мы с трех клубеньков, окончили - парой ведер, и чувствуется, что это ни разу не предел!





Удивил Бониато (Boniato). Во-первых, он дал клубни, какие-никакие, (называют его кубинским картофелем, т.е. он очень южный). Во-вторых, эти клубни совсем не похожи на оригинальные. Исходные клубни были какие-то странные, покрытые шелушащейся шкуркой, на этих - вполне нормальная красноватая шкурка. На вкус пробовать не стали, - почти нечего :))). Опять - большие надежды на следующие сезоны. Это - еще один из совершенно несладких сортов, кандидат на полноценную замену картошке.



Джорджия Джет (Georgia Jet) из присланных черенков тоже подает надежды, и опять удаленные. Небольшие получившиеся клубни местами поражены какой-то болезнью, - похоже на небольшие участки поврежденной шкурки с грибковым ростом. Что-то подобное встречается на картошке. На других сортах таких повреждений нет.




На грядках по-прежнему остаются Гарнет (Garnet), Японский (Japanese), Борегард (Beauregard) и Джевел (Jewel), укрытые агроспаном или под полиэтиленом. К счастью, прогнозы обещают еще немного солнечного бабьего лета, надеюсь, мы сможем потянуть еще некоторое время, не выкапывая клубни, с надеждой, что они еще чуть подрастут.


Tags: 2012, батат, огород, сентябрь
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments