aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

О еде в деревне.

Обратил внимание на то, что после переезда из города в деревню чуть ли не центральной темой жизни стала ... еда. Удивляться тут, наверное, нечему - ещё древние отметили, что "земледелец - это виночерпий Богов".  Так что - должность обязывает! С другой стороны, а чего ещё в деревне делать-то? Весной и летом - работай на будущий урожай, осенью забивай закрома, а зимой - лежи себе на печи да поплёвывай в потолок. :)

 

Осень, считай, у нас уже закончена. Потому что закрома в наших "Бататовых кущах" - почти заполнены, кроме самих бататов, правда. Их будем копать через недельку-другую. Поэтому предмет размышлений (еда) виден, как говорил классик, "весомо, глубо, зримо".



 

Быт горожанина заточен под потребление порционных, пакетно-коробочно-бутылочных продуктов. Какой смысл покупать в магазине много? Большие покупки неудобны - их банально тяжело таскать, под них надо запасать место в городской квартире. Часть из продуктов требует специальных мест хранения, которые трудно обеспечить - например, та же картошка подразумевает холодный, но не промораживаемый погреб. Часть продуктов для своего хранения требует глубоких минусовых температур - от минус 18 С. Следующий момент - как правило, городские продукты являются уже скорее полуфабрикатами или вообще конечным готовым продуктом. Котлетки-сосиски, замороженные смеси, пельмени ... да тот же хлеб! И это всё вполне оправданно - магазины имеют специальные места для хранения продуктов и предоставляют покупателю еду в максимально удобной ему форме. Изготовители имеют специальное оборудование, источники массовых и потому дешёвых поставок  сельхоз. сырья - и тоже вполне способны предоставить приятную по цене и качеству еду. В общем и целом, в городе нет проблем с продовольствием (при наличии возможности заработать денег). Иди в магазин и покупай, что душе угодно.

 

А куда же податься бедному селянину? Собственный урожай появляется у него на столе раз в год. Как правило - осенью. И вовсе не в магазинных масштабах. Это, конечно, приятно - когда у тебя вдруг оказывается несколько мешков картошки. Или помидоров в день на грядках вдруг образовывается столько, сколько ты заведомо не сможешь съесть - ешь-ешь, в тебя уже не лезет, а они всё не кончаются!  Эдакая безразмерная полка овощного магазина. :) Однако, такое изобилие длится максимум пару месяцев в году.  Ну а дальше селянину или нужно переходить на городской образ потребления продуктов, или создавать свой собственный, сельский.

 

Само собой разумеется, не для того я ехал в деревню, чтобы поддерживать городской образ жизни. :) Соответственно,  вот мне и приходится думать над тем, как организовывать производство, хранение и переработку всего того, что я буду кушать в течение всего года.

Отсюда - приходится решать и те проблемы, которые не волнуют горожан с их магазинами. В том числе, иметь технические и инженерные устройства, облегчающие решение этих проблем. Вот, пожалуй, структурирую изложение вопроса в соответствии с наличием этих вот устройств.

Погреб.

Приобретая домик в деревне, я не рассматривал данное сооружение как фактор, который может хоть сколько-то повлиять на решение о покупке. А вот и зря! По счастью, домик достался нам всё-таки вместе с погребом. И это очень хорошо. Потому что есть целый класс полезных овощей и фруктов, которые принципиально могут быть сохранены только и исключительно в погребе! Например, капуста (свежая и квашеная), свекла, морковь, осенние и зимние яблоки.  Та же картошка хранилась в нашем погребе целый год - и даже через год она оставалась вполне съедобной! Лук, к сожалению, из-за сырости хранить в нашем погребе невозможно. Зато в погребе вполне можно хранить консервированные продукты в стеклянных банках, не занимая под них место в домике.

Вот и сейчас за свежими яблоками я хожу не в магазин - а регулярно достаю из-под земли по нескольку штук. Из тех, что привёз из соседнего "яблочного леса" (заброшенного, некогда колхозного, сада). Надеюсь, что до середины зимы их хватит. А уж какой приятный яблочный там дух!

Профессиональная кухонная посуда.

Тоже не сталкивался с этой проблемой, живя в городе. Что надо горожанину? Небольшая кастрюлька для супа, сковородка чтобы поджарить купленный в универмаге бифштекс... А вот в селе нам сейчас очень даже пригождаются две здоровенные, 33-литровые кастрюли из нержавеющей стали с толстым, массивным днищем. И переносная индукционная печь к ним - заготовками очень приятно заниматься под открытым небом, на летней кухне.

Одной такой кастрюли - мало! Это и ёмкости для сбора выжатого сока. И для варки разных варений, и для заквашивания капусты. Всё-таки еда заготавливается впрок на целый год! С улыбкой смотрю на маленькие бытовые соковыжималки с гордой надписью "на целое яблоко". Когда стоит задача за день заготовить литров 40-50 сока, соковыжималка должна быть "на целое ведро" яблок (помидоров)! И она у нас - имеется. А не будь её (и соответствующих её производительности ёмкостей), я бы даже и не знаю, как решал вопросы заготовки сока.

 

Морозильная камера.

Следующий важный девайс. Грибы - принёс из леса несколько детских ванночек, почистил от мусора, отварил, охладил, заложил в пакеты, заморозил. Лук-порей (после разморозки придаёт блюдам вкус свежего огородного перьевого лука). Разные травы типа базилика - размороженные, они, конечно же не то, что свежие. Но по вкусу отличаются от сушеных, в лучшую сторону. Мясо. Да, конечно, мясо лучше покупать свежее, с рынка. Но где у селянина тот рынок? У кого где, а у меня ближайший - в 30 км. Не наездишься. Да и цена, опять-таки. Выгоднее (и сильно выгоднее) купить по осени у своего же соседа-селянина чем у перекупщика с рынка. Мороженые смеси. Часть компонентов, конечно, будет храниться свежей, та же морковь. Но часть компонентов смеси - такому хранению не подлежит. Приходится морозить. Вот тыквы, к середине зимы они или сгниют, или их можно очистить от шкурки, порезать - и в морозильную камеру. Морозилка - штука настолько важная, что во-первых, пришлось купить к ней специальный источник бесперебойного питания (компьютерный не подойдёт, мощности маловато), рассчитанный на использование с автомобильными аккумуляторами. Во-вторых, поскрипев, пришлось купить их (морозилок) целых две! И именно тогда, да-да, когда первая начала хандрить. Потому как ну, жалко же будет потерять целый годовой запас намороженных продуктов, случись что. А так - одну я буду использовать в гораяем резерве, в режиме холодильника. Хранить там молоко, яйца, супы да каши - жарким летом всё портится мгновенно, даже в погребе температура поднимается до +15 С. Да и неудобно с кастрюлькой супа в погреб прыгать туда-сюда. А вторая - рабочая, с ноу-фростом, для постоянной круглогодичной работы.

 

Мультиварка.

Появилась у нас в этом году с лёгкой руки мастера-знатока сего девайса rebro_a_dama (Пользуясь случаем - еще раз огромное спасибо!) И тут же заняла своё почётное место из-за пары совершенно уникальных умений. Во-первых, она умеет делать топлёное молоко! Специфика нашей жизни в селе такова, что приходится организовывать поставку молока трёхлитровыми порциями. Два раза в неделю. Вроде, так-то нормально получается, если разделить шесть литров на семь дней. И на двоих человек (и двоих котиков). Но это у горожанина проблема решается просто - пошёл и купил себе 0,9 литра молока. И завтра - то же самое. А послезавтра - не захотел, и не купил, и ничего такого не произошло. А вот переработать три неизбежных литра в день, это уже проблема. До появления мультиварки практически всё молоко перерабатывалось на йогурт - он вполне спокойно может быть съеден в течение трёх дней, не испортится. Теперь же, поставленная на режим "Тушение" на 6 часов, мультиварка выдаёт в конце прекрасный продукт - топлёное домашнее молоко, которое можно растянуть на три дня даже без холодильника. Вторым совершенно уникальным продуктом, который появился у нас на столе благодаря мультиварке, стала обычная речная рыба. Благо, река, где такой рыбы завались - в полукилометре. Той, что раньше проходила у нас под традиционным названием "кошачья радость". В том же режиме (тушение, 5-6 часов), она становится вполне ничего себе даже радостью человеческой. И естся прямо вместе с костями, приобретая консистенцию консервированной рыбы, типа шпротов.  Конечно, мультиварка может и ещё многое - но именно эти два умения (готовить молоко и рыбу) для селянина очень полезны.  К стати, с молоком, особенно в жаркое летнее время, помогает справляться и

Мороженица.

Наличие морозилки и источника качественного, цельного молока позволяет создавать себе замечательную летнюю радость - домашнее мороженое! Особенно, когда соседям вдруг повезло с дынями :) В мороженое легко добавляются также и разные домашние варенья, в крайнем случае - магазинный банан. Не жутко необходимая вещь, но приятно, однозначно. И свежие ягоды с огорода, которые иначе бы не съелись, тоже есть куда пристроить.

Хлебопечка

Не то, чтобы в нашем сельском магазине не было хлеба. И даже не то, чтобы хлеб там как-то отличался по качеству от городского ... а он и не отличается, потому что хлеб к нам возят именно из города. И даже по степени свежести покупной хлеб селянину достаётся такой же, как и горожанину. Ну, разве что - ассортимент хлеба в селе (как и всего остального) скромнее, чем в городе. Но всё-таки, свой хлеб - это и есть свой хлеб. К тому же - на домашнем молоке, да с домашними же яйцами! Травки разные, то, сё... И с гарантией без всяких разрыхлителей-эмульгаторов-усилителей вкуса и прочих Е2-Е4. В общем - если есть возможность кушать хлеб повышенного качества (а так же пирожки, с капустой, с картошкой и прочим), почему бы ею не воспользоваться? Хотя мука у селянина нынче, конечно же - как у всех, городская. И дрожжи. И подсолнечное масло с солью. Но хлеб - свой! :)

 

Инфракрасная сушилка.

Девайс не скажу, чтобы первой важности, поэтому и поставил его на последнее место. У меня эта сушилка небольшого размера. То, что сушится - должно нарезаться на маленькие кусочки (трудоёмко). Поэтому я пока рассматриваю её скорее как то, что производит прикольные, но эксклюзивные штучки. Типа сушеных яблок. Или пастилы. Яблок-то и так есть - и свежих, и в виде компота, и варенья, и сока (и даже вина).  :) Но вот сушеные яблоки - это такой вот прикольный продукт. Как чипсы - вроде та же картошка, да не та! То же - и с сушёными помидорками. Ну а вот травы сушёные, это уже уникально. Можно их и морозить, но и сушить - тоже. В общем, найдётся что селянину сушить в больших количествах.  Грибы те же!

 
Другого, потенциально полезного селянину оборудования (коптить, засаливать и т.д.) в нашем хозяйстве нет. Остальное-прочее, из кухонного ассортимента типа микроволновки или аэрогриля - всё то же самое, что и в городе.

Ах, да! Есть ещё классическая деревенская печь. На которой всегда и готовили (то же топлёное молоко), и хлеб пекли. И сушили (грибы), и даже мылись в ней. Но сейчас время такое, что универсализм - не в моде. Вот и в этом году, пожалуй наша печь уже будет исполнять только лишь одну-единственную функцию, топить домик. Потребляя дрова и поставляя золу на удобрение огорода. :)


Tags: 2012, итоги
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…