aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Семена


Подумалось - а не обменяться ли нам семенами? Пора активных семенозаготовок скоро окончится, и почти у каждого будет избытки каких-то семян и мечты о чем-то другом на следующий год. Может быть, возможности одного совпадут с желаниями другого?

Запускаем пробный шар :о))). У нас есть некоторое количество семян, которым  можем поделиться в обмен на другие семена. Список того, чтоесть - внизу. А поменяться хочется на что-то интересное, необычное выращенное вами. Интересны необычные виды тыквенных и пасленовых (кроме, пожалуй, самих пасленов :о))) ), ароматные травы, пряности, простые в уходе цветочки... Если наши интересы взаимно совпадают, договариваемся и отправляем друг другу небольшие бандерольки. Конечно, т.к. все это строится на доверии, предложение относится в первую очередь к более-менее знакомым людям по жж, или желающим познакомиться.



Итак, что есть.

Тыквенные -

Мелотрия шершавая (Мексиканский миниатюрный арбуз). Вьющаяся лиана до 3 м длины. Цветки мелкие желтые, плоды похожи на мини-арбузы, съедобны, по вкусу напоминают кисловатый огурец.




Момордика харантия. Вьщаяся лиана, с ощипованными плодами, которые сначала желтеют, потом лопаются и открываются, показывая красные околоплодники на семенах. Околоплодники съедобны - сладкие, со вкусом, напоминающим хурму.

Лагенария бутылка - В этом году разрослась огромными зарослями, обильно цвела мужскими цветками, женские выпустила только в конце августа, завязала множество плодов, которые вызреть не успеют, конечно. Буду пробовать снова. Читала, что количество женских цветков увеличивается, если семена перед посадкой прогреть до 50*С. 



Кивано - колючий огурец. В прошлом году мне подарили сам плод, семена из него. В этом году кивано разросся, но не зацвел, на след. год буду пробовать снова, через рассаду или в теплице.



Тыквы, огурцы, патиссоны, кабачки были опылены вручную для сохранения сортности. Тыква Россиянка - оранжевые небольшие плоды, сладкая.
Патиссон Гоша - зеленый, оказался скорее треугольным, чем круглым :о))), на плодах практически нет характерных для патиссонов выростов.
Цуккини Зебра - плодовитый.
Цуккини Черный Красавец - темно-зеленый, урожайный.
Кабачок Белый Консервный - кабачок. Белый :о))).


Тыква Даная - голосеменная, пока еще лежит на грядке, раздувается до конца сентября. По размеру - самая большая из моих тыкв.



Тыква Баттеркап - зеленая порционная, малосеменная. Размером с два мужских кулака, на один раз. Еще не взрезала, семян может оказаться очень мало.

Тыква Свит Дамплинг - ярко-желтая порционная (размером в два мужских кулака).


Тыква Акорн - зеленая порционная, тоже в два мужских кулака.



Три сорта огурцов классической формы, цвета, вкуса и запаха. Соответствуют они заявленным Седеком сортам, или нет - определить не можем. Самый скорый был Монастырский, он быстро отплодоносил и засох. Бочковый засол и Конкурент плодоносят до сих пор.

Пряности

Нигелла персидская (черный тмин) - смесь цветов пастельных расцветок

Кориандр

Кервель - ажурная нежная листва, по вкусу похожа на фенхель или анис. Зелень употребляется как пряность.

Ажгон - родственник тмина, но вкус семян, употребляемых как специи, отличается. Я сначала привыкла к этой пряности (кладу ее в очень многие блюда), потом узнала название, а теперь еще она у меня и выросла.

Если ОЧЕНЬ надо, можем наковырять семян базилика фиолетового и лимонного - они есть, но семена доставать очень муторно.

Фенугрек (Пажитник, Шамбала) -
родственник гороха и фасоли. Мелкие семена употребляют как специи, зелень можно резать в салаты.

Нут белый
Нут черный
Нут индийский
Соя

Томат Суб-Арктик

Томат Ямал

Томат Крайний Север

Томат Золотое Сердце

Томат Янтарный 530 - желтый, вкусный

Томат Черный Мавр - коричневый кистевой, сладкий

Черри Шугар Свити - сладкий

Черри Браун

Черри Супер Белоснежка - сладкий

Смородиннолистный томат - дикий томат, плоды окол 1 см

Физалис Кондитер - урожайный, крупный, хорош для варенья и мармелада.

Цветы

Лихнис халцедонский - зорька, мальтийский крест или барская спесь. НЕПРИХОТЛИВЫЙ многолетник, растет без пересадки на одном месте 10 и более лет, не разрастаясь и не выпадая. На первом году из семян вырастают розетки листьев, на второй и все последующие, лихнис цветет.

Маттиола двурогая - невзрачный четырехлепестный цветок, с умопомрачительным ароматом в вечернее и ночное время

Кипрей узколистный (Иван-чай) - прекрасный заменитель чая, медонос

Нигелла желтая Светлячок - родственник нигеллы-чернушки, но цветки желтые, а семена с крылышками, не специя.

Мирабилис (зорька) - смесь красный, белый, желтый


Tags: 2012, бобовые, обмен, огород, помидор, пряности, семена, сентябрь, специи, тыквенные, физалис
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments