aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыквы-тыквы-тыквы



Наши кабачки, растущие частично в тени, начали давать плоды. И еще будет. А потом еще и патиссоны присоединятся. Это - цуккини Черный Красавец. Видите, у него на ножке рыжую нитку? Это значит, что он не просто Красавец, а еще и семена внутри него тоже - чистые сортовые Красавцы.



Как это делается.
Вот тут спрашивали, как отличить мужской цветок от женского. Мужской - слева, женский - справа. Мужской торчит на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода - круглый у тыквы-дыни-арбуза или продолговатый у  кабачка или огурца. Все эти растения - двудомные, у них есть цветки-девочки и цветки-мальчики. Важны и те, и другие. У мужского цветка пыльца на тычинке, у женского - пестики.




Так вот, вечером накануне обходим свои грядки и отмечаем те цветочки, которые собираются вот-вот расцвести. Нам нужны и мальчики, и девочки. Готовые расцвести цветочки, а распускаются они утром, обматываем ниткой, чтобы они не раскрылись самостоятельно и какая-нибудь пчелка не нарушила чистоту сорта, принеся пыльцу из постороннего цветочка.




Следующим утром, до обеда, делаем новый обход тех же самых грядок. Завязанные нитками цветки видно, что уже распустились бы, не будь они завязанными.Не откладывайте обход до вечера, после полудня цветки уже завядают, лучшее время для опыления упущено. На этой стадии и начинается самое важное.







Снимаем нитку, срываем мужской цветок и оголяем ему его тычинку. Старайтесь не запачкаться в пыльце сами - если потом пойдете опылять другой сорт, то сами можете стать источником загрязнения. Мальчиков и девочек лучше брать с разных растений одного сорта.





Этой тычинкой несколько раз проводим по пестику женского цветка, который тоже предварительно развязываем. Одним мальчиком можно обработать несколько девочек.




Женский цветок снова завязываем, чтобы насекомые не принесли постороннюю пыльцу. Сделайте себе несколько семенных плодов с запасом - вдруг с одним что-нибудь случится.




Через несколько дней, когда будет видно, что плодик завязался, переместите нитку с завядшего уже цветка на ножку плода - это будет вашей пометкой того, что этот конкретно плод расово чист.




На картинке, кстати, сорт "Крошка", который обогнал всех своим ростом, на нем уже висит куча тыкв, и люди, имевшие с ним дело, обещают приятный сладкий вкус. А тыквы мы любим! Кроме Крошки, посажены еще сорта Россиянка, голосеменная Даная, Сладкий Пельмень (Sweet dumpling), Горшочек масла (Buttercup) и Желудь (Acorn). Они уже цветут и некоторые завязываются. Кабачки - Черный Красавец, Грей цуккини и Консервный белый. Патиссоны - зеленый Гоша, белый Марров и желтый гибрид Солнечный зайчик.


А это - другие наши тыквенные.
Арбузов у нас три сорта и множество местных гибридов. Они только начинаеют цвести, но надеемся, что дело дойдет и до плодов. Сорта - Оранджгло (хвалят-хвалят-хвалят за ананасовый вкус оранжевой мякоти!), Долгохранящийся (желтая мякоть, может лежать всю зиму) и Чарлстон Серый.


А это уже разные экзоты. Лагенария. Посаженная под яблоней, она уже сильно выше человека и обильно цветет каждую ночь, но пока только мужскими цветками, белыми и ароматными.






Мелотрия, или мышиный арбуз. Растет быстро, активно плетется, еще не цветет. Плоды ожидаются видом полосатые арбузы, размером в 3-4 см, вкусом - огурцы.





Момордика. Обещают кочковатые бугорчатые плоды-крокодилы, раскрывающиеся наружу красной пастью. Растет активно и пока не цветет. Касса-банана, или сикана, ароматная тыква, недавно скончалась окончательно, после долгих и безуспешных попыток выжить. А жаль. Пусть земля ей будет пухом. На след. год попробуем снова, если добудем семян.



Люффа, единственное растение из единственного семечка. По идее, должна давать мочалки. Успеет или нет в этом году - на ее личной совести.





Tags: 2012, июль, ликбез, огород, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments