aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Южные бататы и среднерусские морозы



Первого мая пилотные посадки батата попали под заморозки. Листья и верхние части черенков обледенели и отмерзли, несмотря на отпаивание теплой водой, как только заморозок был замечен. Теперь уже можно считать выживших и оценивать потери.
Бататы вели себя сильно по-разному в зависимости от сорта. Получился неожиданный эксперимент по морозостойкости разных сортов, результаты которого тут и приводятся.






Семь из наших 11 сортов батата были подморожены через 10-15 дней после посадки. Абсолютным выживальщиком признаем сорт Пурпурный (Purple)! Больше 90% его черенков с заморозком справились. Это две грядки (посадки 15 и 20 апреля) по 30 растений, на каждой грядке погибло по 2 куста. Пурпурный (Purple), помимо выдающейся морозостойкости, также лидер по черенкообразованию, изысканному вкусу и полезности за счет антоцианов. Вы еще не любите пурпурный батат??!!!
Сорт Японский (Japanese) и Бушбок (Bushbok) разделяют почетное второе место, у них спаслось >80% черенков. У первого выжило 26 черенков из 30, у второго - 7 из 8. На третьем месте - Тайнунг (Tainung) и Джорджия Джет (Georgia Jet) с процентом выживания =<60% (13 из 19 и 6 из 10, соответственно). Тоже неплохо.
Хуже всего пришлось бататам О"Генри (O"Henry) и Борегарду Улучшенному (Improved Beauregard), где спаслось 20 или меньше процентов. У О"Генри выжило 2 ростка из 13, у Борегарда - 1 из 5. Эти два сорта считаются родственными, и, получается, одинаково плохо переносят похолодания. Оба сорта, помимо низкой выживаемости, еще и плоховато растут после заморозка, хотя у этих двух сортов и самые мощные стебли.

Так выглядят сейчас мороженные почти месяц ранее растения. Вся их зелень отросла уже после мороза. В первые полтора месяца черенки бататов растут очень медленно, только к июлю их рост лавинообразно ускоряется.


А вот печальные О"Генри и единственный оставшийся Борегард Улучшенный.


Надо сказать, несмотря на морозы, эти сорта (кроме О"Генри и Борегарда Улучшенного) отрастили себе больше новой зелени, чем посаженные черенками позже (9-10 мая) Пурпурный (Purple), Японский (Japanese), Гарнет (Garnet), Джевел (Jewel), Борегард (Beauregard) и Бониато (Boniato). Но у посаженных позже больше листвы, которая была на черенках до высадки. Все ж таки посаженное раньше - это посаженное раньше, почти целый месяц дополнительного времени для образования корней. Посаженные в мае живы все, кроме пары кустов Пурпурного, съеденных мышами. Кажется, мыши тоже заценили его вкус. Эксперимент продолжается - ведь ранняя посадка должна повлиять и на урожайность, что увидим уже только осенью.

Tags: 2012, батат, май, огород, проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments