aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Бататы растут

Растут себе и растут, глаз радуют. И только сравнив по фотографиям, что было две или четыре недели назад, стало ясно, КАК они растут! И у каждого сорта - свои особенности, каждый стал в чем-то самым-самым. Напоминаю, что чуть меньше месяца назад клубни были разрезаны пополам и поставлены разрезом в землю для прорастания и укоренения. На срезе образуется большое количество корней, надежно привязывающих полуклубни к земле.



1. Фаворит и лидер - это, конечно, с фиолетовой мякотью сорт Purple!!! На вкусовом тесте он лидировал по вкусу, и на него мы возлагаем самые большие надежды. Purple - САМЫЙ первый по количеству формируемых на клубнях отросткам.
Вот какой он был и какой он стал (обратите внимание на даты на фото - прошло совсем немного времени!). На первой фото видно крошечные фиолетовые почечки - будущие побеги. Следующее фото - пару недель спустя, потом - еще пару недель спустя. О как!













2. Следующий фаворит - Японский! Японский тоже из белых "картофельных" сортов, не очень сладкий, со светлой мякотью. Он тоже лидировал по вкусу, а теперь у него - САМЫЕ длинные побеги, на одном растении они уже достигли полуметра.













3. Бониато - третий из картофельных сортов. У него самая изо всех сухая мякоть. По росту он тоже оказался САМЫМ :о))). Но, к сожалению, это сложно назвать положительным качеством. Бониато пока - самый тугорастущий сорт, проросло только 2 полуклубня из шести, но зато у него - САМЫЕ большие листья! Остальные половинки сидят и медленно пускают корни. Что-то им не нравится у нас дома, может быть, недостаточно тепло. Разница между двумя фото - почти месяц.













4. Гарнет - лидер вкуса из сладких сортов с ярко-оранжевой мякотью. Он долго сидел и не рос, зато потом дружно заколосился. Теперь у Гарнета - САМЫЕ резные листья. Сами ростки пока еще маленькие. Но и время есть вырасти - до высадки в грунт еще как минимум два месяца!










5. Борегард - самый распространенный в США. Сладкий, с оранжевой мякотью. Его ростки оказались САМЫМИ крепенькими и толстыми. Стебель, вырастающий из клубня выглядит прямо как палка, раза в полтора толще ростков остальных сортов.
Вот какой он был месяц назад, без единого ростка, и - какой стал.













6. Джевел - драгоценный камушек, тоже сладкий и оранжевый внутри. Он - тоже САМЫЙ. Самый ветвистый изо всех - чуть ли не из-под каждого листа лезут новые побеги и самый окрашенный - его листья отливают медным цветом и прожилки на листе розовые.













Воооот таааакие у нас бататы! Постепенно ими зарастают окна, и это неплохо!
Tags: 2012, батат, март, окно
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments