aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Последние дни зимы и волшебная тыква

Кажется, все - у нас капает-капает-капает с крыш, а с неба сыпется снег, который падает и сразу же капает... Понемногу становится временами слякотно, временами подмораживает. Синицы свистят по-весеннему - уже не одна на всю улицу, а целым концертом. Синичник повешен на большой клен и ждет квартирантов. Котик рвется на улицу и приходит с грязными лапами. Таки весна.





А вот заговорили о семенах, о тыквах, слово за словом - пошла делать тыкву, по волшебному рецепту, из-за которого мы вот уже несколько лет тыкву нежно люблим.


Вообще в этом рецепте, назовем его тыквой по-индийски, используется много специй, но часть вполне опускаема, а часть заменяема на доступное. Я расскажу, что на что меняется. В минимальном и измененном варианте тыква тоже замечательна.

Тыква по-индийски.
Чистим тыкву и режем на кусочки. У меня было, наверное, чуть меньше кило тыквы.





Специи. Начиная с желтой кучки по часовой стрелке -
1. куркума - 1 ч.л. + зира 0.5 ч.л. + семена горчицы 0.5 ч.л. У меня это стандартный набор, и потому смешаны заранее. Сильно ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь все три специи.
2. фенугрек (пажитник, шамбала) - 1 ч.л. Привносит интересную структуру готовой тыкве, Сильно ЖЕЛАТЕЛЬНО.
3. порошок хинд - индийская специя, там асафетида и еще чего-то намешано. Само по себе имеет запах гнилого чеснока, но в комплекте с другими запахами вполне здорово сочетается. ОПУСКАЕМО.
4. Листья карри. ОПУСКАЕМО.
5. Специя ажгон, что-то типа тмина или зиры, но с круглыми семенами, встречается во всяких восточных специях. ОПУСКАЕМО. 

Сковорода сильно разогревается, добавляется пара столовых ложек подсолнечного масла и туда кидаются все вышеозначенные специи (ну или что от них там осталось после опусканий). Обжаривается секунд 30-45, пока горчичные зерна не полопаются, устроив канонаду. После этого в сковороду быстро высыпается резаная тыква и интенсивно перемешивается.



Добавляются остальные специи.
6. Красный острый молотый перец - по вкусу и в зависимости от остроты перца. Остринка должна чувствоваться, тут она дает не остроту, а... приятный акцент. У меня тут - 0.5 ч.л ОБЯЗАТЕЛЬНО.
7. Соль. По вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО. :о)))
8. Молотый кориандр. ОЧЕНЬ желательно. У меня тут чайная ложка с верхом.


Перемешиваем еще раз. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Периодически мешая, готовим 15-20 минут. На этой стадии по комнате уже расползаются замечательные ароматы. Но сама тыква еще не особо вкусна, не спешите пробовать! Окончательно она заиграет при добавлении последних двух ингридиентов...



Когда тыква уже практически готова, добавляем кислое и сладкое.
9. Кислое - у меня порошок зеленого манго, 1 ч.л. Легко заменяется на лимонный сок или лимонную кислоту. Лимон можно выжать сюда целый. Кислое - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Добавляется в последний момент, т.к. кислое сильно замедляет готовку.
10. Сладкое. У меня - мед, 2 столовые ложки. Можно заменить сахаром. Сладкое - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Мед не любит высоких температур, его можно добавить в самый последний момент.

Мешаем, готовим еще минуты 2-3. Даем немного постоять, чтобы все пропиталось. Можно подавать. Мне еще больше нравится часа через 2-3. Приятного аппетита!




Вах. такой вот любимый рецепт. Попробуйте, может еще кто-нибудь обратится в тыкво-поклонника. При абсолютной простоте выращивания и деревенском образе жизни совсем не лишнее, согласитесь!
Tags: рецепты, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…